交流动态
北航学生赴澳大利亚科廷大学交换学校生活心得
来源: 发布时间:2013-03-04

2012年7-10月,我有幸被学院选中,去澳大利亚科廷大学进行为期一学期的学习生活。在此期间,受益匪浅。从学习方面,领略了西式教育的模式和主要内容,以及主要理念,感受到了东西方文化差异导致的各个系统都大不相同。在澳大利亚学习的半年间,体会最深的,就是学生在课堂上所扮演的角色。老师鼓励学生发言,学生也相当积极,这是个以学生为主导的教学模式,与国内差异很大。课时的安排也很独特,一周只上12个小时的可,所以很大程度上学生必须自觉自律。学到的知识,也更广泛,更加有创造性,相对于国内的严谨和深度有所不同。老师也更愿意调动学生的积极性以及自主学习的能力。图书馆资源极为丰富,让人眼花缭乱,电子文献也很方便,只要打印就好了。我的学业也完成得十分顺利,除去一开始的生涩和迷茫,后来就显得较为得心应手,上课也变成了一种很享受的活动。课堂参与和思考也增加了许多,感觉上也能与来自世界各地的留学生融入在一起。有些讲师是学校从外面一些协会或者美术馆请来的专家,他们通常风趣幽默,知识渊博,和学生的互动也会让人一拍即合,学生与老师争论是老师十分鼓励的,在开拓学生思维和想象空间上,我认为他们做的很好也很到位。
生活方面,环境十分宜人,蓝天白云绿树自然是不用说,让人感到意外的是动物与人类相处得分外和谐。甚至令人发笑的是,喜鹊会因为你路过它的窝而攻击你。美食上倒是稍显逊色,烹饪手法比较单一,这点是比不上国内的。交通系统也十分人性化,司机先生往往和蔼可亲有礼貌,上车下车打个招呼是再寻常不过的事情,拉近了人与人的距离。澳大利亚人民也十分热情友善,走在路上,与行人对视微笑打招呼也是常有的事,甚至两人会相投甚欢,聊得起劲。这些都是让我喜欢让我欣赏的部分。但确实有个困扰,就是由于文化的不同,真的很难融入,除非你真的是从小在国外生长,不然当他们正聊小时候看过的电视节目和吃过的糖果聊得起劲时,你只能半懂不懂地坐在旁边听,心中会稍微有些不是滋味,但这也是无法避免的事情,没法强求。
总得来说,这是一次很好的体验也是很好的机会让人看看外面的世界。通过学习交流,感觉自己成长了很多,心境也变得宽广,真真的受益匪浅。

文/北航外国语学院2010级 张陆莎

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像