交流动态
北航学生赴德国马格德堡大学交换学习心得(四)
来源: 发布时间:2014-10-16

2014年3月19日,我和同班的三名同学坐在海南航空的飞机上,踏上了去德国的旅程。交换这个经历对于我来说是一次新奇的体验。
经过不知道多少个小时的飞行后,飞机抵达柏林机场后,经过各种波折,我们坐火车到达马格德堡火车站时已经是晚上了。多亏了上一届学姐介绍给我们认识的学长们来火车站接我们,拖着箱子坐了几站公交终于到了宿舍。宿舍很大,是两人合用卫生间厨房,每人有一间单独的卧室。接下来几天,都是一个德国学长来带着我们办各种手续,从注册学生卡,银行,保险,居民注册到语言班注册,几天不知所措地忙过去之后就迎来了迎新周。学校有个社团叫做ikus,我们从那里免费取走了各种不知道是二手还是全新的锅碗瓢和杯子,还有小的切菜刀和勺子叉子什么的,不过退宿的时候都得再还回来。迎新周ikus举办了很多活动让国际生们互相认识,还带着去了解马格德堡这座城市和各个酒吧。这几天也让我深深爱上了这座小城市和流经城市的易北河。
一周的迎新很快就就过去了。我们按照学院的课程设置选了语言班,1门语言学和3门文学课。不过也因为语言班注册得太晚,没能选上B2。我们只好跟着去旁听,直到有人退选,我们才全都选上。语言班的课相对来说应该是所有课中比较轻松的,因为学生都是外国人,老师讲课的速度也都不快。这个语言班德国老师的严谨让我觉得瞠目结舌。在上第一节课的时候,她就说出勤率要达到的标准,还在黑板上给我们演算了一遍,算出了我们一学期最多能有几节课不来上,否则就不能参加考试。包括语言班在内,在马格德堡上的课中,大部分课都是讨论课,上课的方式和在中国时也有所不同,课桌都是围成一圈,老师站在或者坐在圈的缺口处,能够完全看得到大家。上讨论课,大家大多是自由发言,每次会有一组同学上去做报告,老师和班上同学也会有点评。从开始上课听课感到很吃力到后来渐渐习惯了老师的语速,在我自己看来是一个巨大的进步。老师们也都很和善。印象最深的是教我们毕希纳的作品的老师。在分小组报告选题的时候,她特别让我们同德国的同学一组,希望我们能和她们多沟通和交流。在和德国的同学一起做报告的过程中,也学到了很多东西。从开始查找资料,确定参考文献,到后来我们三个人一起讨论,分配任务,整合大纲,在整个过程中,这两个德国同学都非常热心,会帮我讲解我不理解的地方,修改文稿。有时在讨论结束后还会坐在草坪上聊聊天。这个时候我才知道德国的大学是十分开放的,她们可以选择换大学或者换专业念书的。在最后回国之前我们也互相赠送了小礼物,真诚地感觉到她们的善良和好客。
到达德国开始为期一学期的交换,也很快就适应了德国的生活。不过,开始在中国换欧元换了100欧的大钞,到德国之后发现100欧德国人自己好像也不怎么用,连去银行自动取款机取钱,取出来的最大面值也只有50欧的。在马格德堡这座安静的小城市里,商场并不多,但是也都买食物生活用品都十分方便。不过感觉住在这里的还是老年人偏多,在电车上超市里常常看见有老年人独自在路上走。学生宿舍离上课的地方不远,平时都是坐电车往返,十分方便快捷。不过这里的公交车和中国不同,它们都有各自的时刻表,基本上都是按照时间点到站。每次错过时间错过车的时候都深刻地体会到德国人的守时观念。到德国一个月多两个月后,也终于用到了一次保险,深深体会到了德国和中国诊所的不同。德国的诊所好像大多都是需要预约的。那天晚上我突然手腕特别疼,几乎动不了,因此决定第二天去看医生。因为没有预约,我很早就出发了,在一个德国同学的陪伴下,到的第一家诊所的医生关门了,上面贴了个条子,说他休假去了。找到第二家诊所,看到外面排了很长的队,只好作罢。到了第三家诊所,听说我没有预约,只能很遗憾地表示他们人满了。到了第四家诊所,用的DAK的保险卡,并没有排很久的队终于看上了病。真的血泪的教训,如果没有预约可以现在网上查好地址再去。
这一学期的交换经历对于我来说是一份宝贵的财富,了解到了德国的风俗文化,也认识了德国的朋友,体验了不同的生活方式,同样也非常感激有这次机会。
文/彭怡
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像