交流动态
北航学生赴德国马格德堡大学交换学习心得(二)
来源: 发布时间:2014-10-16
2014年3月19日至8月16日,差不多五个月的时间,我去往了看似遥远的德国,在位于萨克森安哈尔特州首府的马格德堡大学交流学习。在这恍如隔世的五个月里,我和德国的以及来自世界其他地区的大学生们一起学习生活,度过了人生中不同寻常的一段时光。
作为交换生,主要的任务仍旧是学习。除了和其他外国留学生一起上的语言课之外,我一共选了5门课,这5门课是和德国学生一起上的。德国大学的课程设置主要是两种,一种是讨论课(Seminar),一种是报告课(Vorlesung)。正如课程类型所显示的那样,讨论课课堂比较小,需要每位学生尽可能地参与其中,阐述自己对相应问题的观点。而报告课主要是老师讲学生听记笔记。对于一位没有任何留学经验的外国学生来说,这两种课都是不小的挑战。报告课老师授课速度很快,PPT播放速度也快,必要的时候需要拍照,课后复习整理的任务比较重。讨论课课前需要预习大量的材料,对课堂内容做到心中有数,这样才能收获更好的课堂效果,否则不但不能很好地参与到课堂中去,还很有可能不能很好地理解课堂上老师和同学阐释的内容。
在学期中,讨论课会要求对相关专题做一个小报告。在其他学生都是德国人的课堂上,中国学生很容易扎堆。这种情况其实并不利于在交换学习的过程中学到更多的东西。所以做这类的专题报告最好能和德国小伙伴们一起组队做。其实德国的学生对中国留学生是好奇且友好的,只是不好意思主动接近中国学生。中国学生如果能大方主动地和他们交流,他们都很乐意合作或者提供帮助。
留学在外,最重要的一点就是走出去。主动走到德国学生圈子里,与他们交流;走到德国家庭中去,去切身感受一个德国人的日常生活;走到德国城市中去,去发现中国文化与德国文化的不同。不走出去,即使身在异国他乡,也只能是身体去了一趟,精神上并不能得到相应的充实,眼界也无法打开。
回想这五个月,在德国的确经历了很不一样的一段日子。呼吸着异国新鲜的空气,享受着图书馆的安静与闲适,可以好好地读书学习看风景。也希望以后出国交换的学弟学妹们,能够利用好在异国的宝贵时光,有所收获有所得。
文/11291085 王越
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像