交流动态
北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(三)
来源: 发布时间:2015-11-05

从我们宿舍出去沿着小路,与隔壁单元出来遛狗的老爷爷打招呼,经过Lidl超市旁边曾经赖以生存的中餐馆,搭上U-Bahn去市中心的王宫广场晒晒太阳,去大型日化用品超市Müller采购一番,再或者沿着广场中心的国王大街走到尽头,来到斯图火车总站,搭上RE慢车去附近的小城逛逛——或许这就是我曾经的某一天。
我们从北京时间凌晨出发,乘俄航到莫斯科转机再到斯图,落地已是当地时间下午。逆时差的飞行令身体早已吃不消,但降落时映入眼帘焕然一新的景致却像一剂强心针让我们又挺直了腰给自己打气。广袤的平原上有连绵起伏的绿油油的小丘,小丘间坐落着小小的村庄,翻过一山又是一村。初春的欧罗巴大地秀美得像油画里的少女。
斯图加特是座从一片环山的谷地发展起来的城市。我所入读的斯图加特大学有Stadtmitte和Vaihingen两个校区。Vaihingen校区在山上,从市中心坐S-Bahn大概十多分钟。学校背靠大片的森林和草地,风景很美,大部分的学生宿舍也都在那边。但我们所有课程都开设在Stadtmitte校区,所以住宿也是在市中心找的。我们的宿舍是学姐推荐的一个教会资助的女生宿舍,步行一刻钟可以到市中心的王宫广场,二十多分钟能到学校。宿舍布局类似国内,每层楼两条走道有各自的公共厨房、卫生间和淋浴。公共设施每天都会有保洁阿姨打扫,每层楼也都有宿管阿姨和应急电话,管理十分有序。与申请学校宿舍常被分到和亚洲人住在一起不同,住在这个宿舍的学生大多是欧洲人,德国本地人很多,日韩和东南亚的学生也有,他们基本上都已经在这边生活了很久,德语非常好。我的房间朝向楼下由同一间教会资助的幼儿园,工作日都会看见许多可爱的孩子。喜欢清静的人可能不习惯,但就像很多人喜欢一回家就开电视那样,每天有小孩嬉闹的声音会让我觉得在国外的日子没那么孤独。
宿舍入住,学校注册、选课,正常上课,我大概用了好几周的时间来适应新的生活方式。这里的生活非常闲适安逸,这里的人极其热爱阳光,只有墨镜看不见太阳伞,晴朗的午后总会有男男女女老老少少席地坐在随处可见的大片草坪上晒太阳、喝啤酒、闲聊。他们在工作时认真讲效率,但到了下班时间没有一个人会眷恋逗留,傍晚六七点所有商店全部关门。对于习惯了热闹喧嚣的中国人来说这是最不能忍受的。可以说对于中国留学生,这里的生活是安静的,也是寂寞的。不过这样的安静却也给人空间思考和成熟。
在国外念书,不可避免的不仅有语言文化差异带来的困难,还有时差。白天总是在上课或者做其他事,傍晚终于闲下来想要和人交流的时候国内的亲人却早已入梦。这种长期的孤独不可能总是指望别人来排解,只有自己学着在新的环境下一点点寻找自己喜欢的事。我喜欢空闲时跑去其他城市或者另一个国家玩。这片大陆的每一寸土地里都埋藏着文明的种子,我想珍惜每一点时间,借这个来之不易的机会,体会这些不同的文明形态,尽可能观察每一个地方不同的自然人文景观。我一直告诉自己,只有自己切身地了解了、感受了,才能体会书本里说的到底是什么,才知道世界有多大,还有多少是自己不知道的。
回国两个月了,但我现在闭上眼睛依然能把斯图的每一处街景画下来。我知道每一条街怎么拐弯到哪是尽头,哪里有好吃的蛋糕,从哪能上山看斯图的全景。我记得Karlplatz每周定期的跳蚤市场和市政厅前的市集,王宫广场上五彩缤纷的冰淇淋车,歌剧院前人工湖里的天鹅和湖边玩耍的孩子和小狗。我记得一开始就给我们鼓励的人超好的Frau Jelkmann,语言中心教Landeskunde总是笑眯眯还夸我漂亮的Frau Herre,善良可爱的文学老师大帅哥Herr Alscher,我们和德国学生都喜欢的说话慢条斯理的语言学老师Herr Pafel,没正经超搞笑的商英老师美国大叔Aaron以及他超认真负责还邀请我们去海德堡她家玩的英国同事Ms Grade,当然还有总是找中国学生茬给分又低不过后来居然对我说Sie sind gut的Frau Gärtner。虽然也有烦恼和眼泪,但提起那个我曾专心生活过的地方我总是想起它给我的友好和善意,磨练和成长。很久以后再回头看来,在斯图的这半年依然会是我人生里珍贵的经历和记忆。
文/聂兰沙隶
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像