交流动态
北航学生赴英国威斯敏斯特大学交换学习生活心得
来源: 发布时间:2013-03-01

首先感谢北航给我创造了如此难得的条件,在2012年下半年赴英国威斯敏斯特大学进行为期四个月的交流学习,我非常庆幸自己能够在大学期间拥有如此不同的学习和生活经历。要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。一学期的时间,我不仅在学业上收获众多,也通过业余时间领略了英国的自然美景、风土人情。
相比国内,课程安排并不是十分紧张,老师在课上只是也起到一个引导的作用。开学伊始,会先发给我们一个很长的书单,并不是要求我们每本都要读完,而是有选择性的选取自己感兴趣的研究方向。一门课的名称看似包含范围很广,但是老师绝不会让学生囫囵吞枣,而是在每堂课讲一个方面,最后帮助学生选择一个方向进行研究,查阅资料。在英国,抄袭是绝对不可能的,在我们上交论文的同时,系统便会统计出相似度。在引用时,必须注明出处,包括作者、书籍、出版时间等,这也加强了我们对于尊重他人成果的认识。
同时,活跃的课堂气氛也是很难在中国课堂上见到的。学生不仅仅限于对老师的发问,在持有不同意见时,对同学也是“毫不留情”的指出。这样,不仅加深了我们对于一个问题的印象,更培养了我们独立思考,敢于“标新立异”的理念。中国自古讲究谦卑为怀,含蓄之美,可是在学术方面,唯有不断突破,才有创新,唯有创新,才能推动社会的发展。
在业余时间,我也不忘抓住这次难得的机会,对英国进行了一次“深度游”。从位于伦敦的世 界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆之一的大英博物馆,到始建于公元324年坎特伯雷座堂,再到格子裙,威士忌的苏格兰风情,一路上边走边看,感叹一代“日不落帝国”昔日的辉煌和如今更加卓越的发展。不得不说,中国还有很长的一段路要走,而我,愿意做这漫漫长征路上的一颗铺路石。
一学期的交流学习很快就结束了,但是它对我的影响却会一直陪我走下去。英国之旅使我变得更加坚强、独立和自信,相信这会是我一生的财富!
文/北航外国语学院2010级 李天时
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像