交流动态
北航学生赴马来西亚马来亚大学交换学习心得
来源: 发布时间:2015-04-27

大三上学期我有幸去往马来西亚马来亚大学交换学习,在这个宗教氛围浓厚的东南亚国家,我体验了不一样的青春。
在这一学期里我学习了英语文学基础,虽然总的课程量不多但每门课的负担都很重,教文学的英国先生脾气很温和,但布置作业却毫不留情,在十人的小班里我们学习讨论了短篇小说,散文,戏剧,诗歌,最令我印象深刻的是在学习剧本 The Stronger时,我上台表演,教授当即脱下鞋子给我们当道具,这样的开放和轻松的课堂氛围让我很快融入到这个小团体里。同样令我感动的还有教中国经典文学的潘博士,每次上早课的时候,她都会拿小竹筐给学生们带早点,研讨课的时候会把办公室的热水壶搬过来煮咖啡。还有教口语技巧的马来教授,每次上课都会讲近期遇到的趣事,以及她是怎样笑看两个儿子的“明争暗斗”。虽然在马大上课比较轻松,完成作业就没那么简单了,每门课的每次作业都要先写初稿,等一起展示研讨过后,经过修改再提交给老师,经常在讨论的时候发现论文方向不对,回去之后有得从头再写一遍。
虽然在马大的学习压力很大,但课余生活还是比较惬意的,马来西亚没有四季之分,我正好遇到雨季,每天下午准时下雷雨,第二天空气焕然一新,吉隆坡植被覆盖率特别高,走到哪都感到绿茵茵一片。在上半学期,学校每周都会组织国际学生出去游玩,包括历史名城马六甲,绿色茶园金马伦,粉色清真寺等等。在写作课上认识的穆斯林女孩还主动当起了导游,周末带我“驰骋”吉隆坡的大街小巷。马来西亚的人们都非常好客,去夜市遇到新奇的东西,周围人都会热情的给我们讲解,在槟城游玩的时候,经常会有当地人主动带路,热情讲解,餐厅的大叔们会开心的跟我聊天,短短的两天时间就让我竟然萌生了以后在槟城养老的想法。当地人的生活简直可以用散漫来形容,餐厅周末节假日都不开门,平时也严格按照时间表早早收摊,很多人可以在街边咖啡馆叫一杯咖啡坐着一上午“思考人生”。这种自由放松又自然的生活节奏在现在的社会里真的太难得了。
来到马来西亚体验不一样的生活是我人生中非常宝贵的经历,这四个月的时间让我对生活有了新的认识,青春就是要经历才会成长。
(英语文学系 12291134马志敏)
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像