交流动态
北航学生赴德国马格德堡大学交换学习心得(三)
来源: 发布时间:2014-10-16

能够有幸作为交换生到德国马格德堡大学学习,是我迄今为止最幸运的事。虽然仅仅一个学期短暂的时光,可是认识的人遇到的事都值得让我用一生细细回味。很喜欢这个国家,这所大学,而同时某些经历也在不知不觉中改变了我的人生轨迹。
先来谈谈学习方面吧,最初两个月的课程真心觉得吃力,德国都是讨论课和讲座,首先教授不会因为有几个中国学生在而降低语速,而同学又多是地地道道的德国人,想要无障碍的沟通基本无望,很多时候一堂课下来就好像听天书一样,找不到头绪。当然教授不会因为中国学生在,而另外出一份考卷,所以更多时候就得勤能补拙,充分利用课余的时间自学,这里比国内需要更多的自主学习,不合格教授会毫不留情的把你列上挂科名单。而除了必要的笔试以外,很多科目还需要在全班作报告,这是我最怕的一项。一个外国人当着德国人的面用德语作报告,总觉得自己是在班门弄斧,但老师还会用心地安排我们和德国小伙伴搭档做报告,这过程中不只是一种学习帮助,也创造了机会让我们相互交流认识,同时在她们的帮助下也让我的作业完成起来得心应手,虽然要为此投入很多精力,更是私下里一次又一次的不断练习,但最终能够赢得老师和同学们的掌声和肯定,无疑不是一种幸福。
再来说说生活方面,刚来德国的那两个星期真的分分钟想回国,面对一个一无所知的国度,除了一同交换的小伙伴,没有认识的人,语言又不是很通,很多时候都觉得做什么事都举步维艰。那两个星期几乎天天跟家里人抱怨,可是既来之则安之,我只能心里默默的盘算接下来的日子要怎样的度日如年。永远不能等着这个世界去迎合你,你要主动去拥抱这个世界。于是我参加了IKUS的活动,在这里我认识了来自世界各地的朋友,虽然大家的文化背景不一样但是都很亲切,我们一起聊天出游开派对,渐渐地我也融入了这个温暖的世界大家庭。我喜欢与不同的人打交道,在家靠父母,出门靠朋友,这句话果真不错。同时我也交到很多在这里留学的中国朋友,在一次世界文化交流活动上,我也被带着参加了中国组的展示活动,用一曲中国舞征服了所有在场的同学,演出结束后我更是收到了很多外国小伙伴的称赞,那一刻觉得在异国他乡能为中国赢得掌声,真的很幸福。他们给了我太多太多的快乐和温暖,让我在德国的课余生活变得丰富多彩,思乡之情也渐渐淡化,而对于这里的好感却在不断的加深。
而这次交换也让我大开眼界,让我对于这个世界有了全新的认识。我游历了包括德国在内的九个欧洲国家,让我印象最深的是东欧,那里虽然相对来说不富裕,但是人们都生活的很轻松很自在,在旅行过程中我们也结识了一些当地的人,他们很热情地推荐我们那些不为人知的好玩去处,教我们当地的日常用语,更是把一些有趣的手势演示给我们看,这种在异国他乡也能找到的亲切感和归属感,真的是一笔宝贵的财富。而最美的还是多情的西班牙,最浪漫的是时尚之都巴黎,说到最有文化底蕴,意大利当之无愧。旅行的意义恰恰在于在这个过程中认识的人和得到的感悟,欧洲的蓝天朵云和一望无际的森林,这种高绿化程度是中国所无法企及的,另一方面,那种井然有序的生活和互谦互让的精神也是值得我们中国去学习和借鉴。
不管是德国留给我的记忆还是朋友给予我的温暖,亦或是在周游列国时的趣人趣事,都在我的生命中留下了浓墨重彩的一笔,而也正是这次的经历让我对外国那种无拘无束的生活充满了无限的向往,我相信在未来的某一天我一定还会再回到这片热土,这片曾给予我梦幻般色彩的广阔天空。
文/11291062 秦双
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像