交流动态
北航学生赴美国卡耐基梅隆大学交换学习心得
来源: 发布时间:2015-04-27

读万卷书,行万里路。在美国卡耐基梅隆交换的这5个月着实印证了这句话。美国的大学体系和中国有着很多不同。全校学生可以跨专业自由选课,许多工科生和艺术生为了提高写作水平和人文素养都会选择英语系的课程。课堂以十几人的小课为主,讨论会占至少80%的课时,同学与老师之间思想碰撞气氛十分活跃。别看课堂轻松愉快,课下可着实需要下一番功夫。我一共选了5门课,在这5个月里阅读了5本小说以及上百页的资料,同时还参与了一部尚未出版书籍的初审。查阅资料经常一看就是一宿,期末完成大论文的时候更是连续几周熬夜。这样的学习生活虽然累,但却充满乐趣,每次总是迫不及待地想听其他同学的想法。
学校的老师对学生也充满人文关怀,所有的邮件都会耐心回复,课堂所需的资料都一一帮我们打印好下发,每一份作业都细心批改并附上评语,万圣节和感恩节还带来自家烤制的小点心。不同于国内老师普遍的威严,美国的老师更像是博学的朋友。我的负责教授DavidKaufer是个特别可爱的老头,不但每周邀请我共进晚餐还会介绍和他一起做研究的华人学者给我认识,周末甚至开车带我去周边的小镇踏青。面对如此可爱负责的一群老师,我真心想感叹一句业界良心
在美国这5个月行走了肯定不止万里路。从东部到西部,从大海到雪山都留下了我的足迹。匹兹堡的环境好到在城市公园里遛弯都能撞见鹿。弗吉尼亚州的山间高速路有种云雾缭绕人间仙境的感觉。南加州的阳光海岸让人欲罢不能,洛杉矶的迪士尼、环球影城和六旗还有圣地亚哥的动物园和海洋公园更是让人流连忘返。北加州的沙漠一望无际,夜晚的星星能直接肉眼看到一整条银河,在天然雪山里滑雪更是惊险刺激。
在行走的路上不仅看到美景还有美人。匹兹堡的公交司机会在下雪的冬夜优先拉上所有女士,而所有男士会自觉下车。校车的escort服务会在凌晨把每一位熬夜自习的学生送到家门口。每一个先开门的人都会为后面的人挡一下门。走在路上掉了东西却腾不出手来捡的时候会有好心人上来帮忙。迎面走来的每一个陌生人都会给你一个微笑,你再还他一个微笑。
对我来说这读万卷书,行万里路的美国交换经历绝对是人生中的一笔财富。
(翻译系 12291002游笑微)
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像