交流动态
北航学生赴德国伍珀塔尔大学交换学习心得(二)
来源: 发布时间:2014-10-16

有幸得到了北航外国语学院的这次交换机会,我能够在德意志这个享誉全球的工业大国里生活半年。我也在这半年里体验到了许多人生的可能性。
在本学期中,我修了德国浪漫主义文学,启蒙运动时期的欧洲文学,德国大城市诗歌以,德语语言学以及德语语言进修班五门课程。刚去上课的时候,我发现教授的语速偏快,自己的笔记也不能记得很快。但是后来在下课后上到学校的官方网站下载了教授上课的讲义,仔细阅读教授上课指定的参考数目并与教授本人做深入交流后我渐渐适应了那里的学习节奏,也非常享受其过程,因为那里的图书馆有足够多的藏书供我去查询,而老师也会很和蔼地倾听和讨论交流我的困惑。同时,我还在课堂上认识了一群能一起玩一起学的好伙伴。在这种快乐的氛围里,我度过了非常难忘的一学期。而在期末,我也完成了以前从来没写过的几千字论文。为了一篇论文,我在与教授确定课题后就基本上天天泡在图书馆去围绕选题查资料,补充论点,记录自己的思考。最后当我把论文递交的时候,老师悉心提出了我的不足,但是对我的内容大加肯定了一番,这确实让我感到了万分的欣喜。而和蔼的Sander教授更是送了我她亲自编纂的诗集以鼓励我继续去努力,这为我以后的学习带来了巨大的鼓舞。
而在德国的生活是比较规律与惬意的。我所在的城市是一座山城,每天下午天气好的时候我都会去山上散步或者跑步,这里的空气清新地可以洗肺,稀少的人烟让整个城市基本上都弥漫着宁静的氛围。德国人总是过着刻板而低调的生活,这个从他们有板有眼的厨具中便能知晓一二。从中国人的角度来看,德国人的厨艺确实不怎么样,但是他们对厨具的分类确实细中之细。比如刀具,德国人就能分出十几种来,一把刀切一种食物,除了蔬菜刀,肉刀,还会有芝士刀,披萨刀,蛋糕刀等让中国人哭笑不得的东西,毕竟咱还是讲究极具刀功的“一刀走天下”技法的。不过,德国人的细致严谨总能让他们的产品更加出色。就连德国人自己都是非常骄傲地称德国产品向来是“hohe Qualität(高品质)”的不二代名词。这里大到家居用品,小到生活用品都不会让人怀疑其质量问题,因为德国人会老实地将产品成分列好,不容许造假,因为造假在德国这个讲究诚信的国度是会有灾难性的惩罚的,并没有人敢随意冒险。
无论是学习还是生活,德国的这半年都带给了我许多的启迪。我感觉这次的收获是能影响一生的,感谢北航外国语学院给了我这次难得的成长机会。
文/11291155况岫峰
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像