交流动态
北航-欧盟“青年在行动”国际合作项目进展顺利
来源: 发布时间:2012-12-31

作为欧盟“青年在行动”(Youthin Action)的中方合作伙伴,北京航空航天大学外国语学院和项目主办方斯洛文尼亚非政府组织ZIP的负责人BojanaSkrt女士近日在北航举行了建设性的会谈。双方交换了对欧盟青年项目的宗旨和意义的理解,详细讨论了从2012年10月至2013年9月为期一年的国内国际活动安排,并探讨了北航与欧盟进一步合作的可能性。

欧盟“青年在行动”项目由斯洛文尼亚、中国、立陶宛和泰国四个合作伙伴共同申请,得到了欧盟10万欧元的资助。该项目旨在通过演讲与辩论加深各国青年对国际重要问题的理解,培养青年人的领导力。今年于12月1日至14日在斯洛文尼亚首都卢布雅尔娜举行第一次主题为“青年与环保”的国际论坛。会议第一天,各国代表队首先介绍了本国的论辩活动。泰国详细阐述了如何运用论辩和演讲来增强环境保护意识,动员全民深入开展“重塑森林”活动。立陶宛队把论辩融入教学,得到地政府教育机构的大力支持,收到了良好的效果。北航代表队介绍了中国北京的悠久历史,重点讲述了北京航空航天大学对中国航天事业的重大贡献和北航精英班在各种国际性和全国性演讲论辩的获奖情况。中国队发言刚刚结束,听众纷纷提问,询问中国和北航各种情况。最后是东道主斯洛文尼亚队。它们从中学开始培养学生的论辩,从议员到市长都非常重视,经常指导学生演讲,并担任论辩评委。通过各国代表队的相互介绍,彼此之间有了深入了解,充分认识到演讲论辩对于保护环境的重要性;各国青年对“讨论、理解、改变环境”的大会主旨有了更深层的理解。

第二天比赛正式拉开了序幕。斯洛文尼亚、立陶宛、泰国和中国各出一名选手,分别在四个不同的会议室同时进行演说,听众自由选择,并且可以随时离席、更换演讲。这对每个选手都是极大的挑战。北航代表队准备充分,内容丰富多彩,获得一致好评。无论从中国-欧盟关系到中国航天史,还是从中国文化到北航志愿者活动,北航师生的演讲都深深吸引了西方观众。“中国之夜晚会”则让欧洲学生领略了中国文化的异彩纷呈。太极拳再现了道家文化的博大精深,黄梅戏展示了地方戏曲的优美唱腔,东北大秧歌扭动了全场热烈的参与气氛。接下来的几天,论辩比赛进入了循环锦标赛。论辩采用英国议会制,每个小组排列出论辩名次,并且累计每个队员的分数。经过层层激战,最后中国代表队的杜天和杜文斌组合力挫群雄,摘得了论辩锦标赛桂冠,为北京航空航天大学增添了光彩。活动的最后三天,主办方还组织中国代表队与斯洛文尼亚大学生深入交流,与高中生互动,加深了两国青年之间的理解,促进了彼此之间的友谊。

明年3月和8月还将在泰国和北京举行第二次和第三次论坛。届时北航外国语学院将承办在北京举行的第三次国际论坛,邀请四国青年汇聚北航,共同讨论当今世界面临的普遍问题,加深相互理解,畅谈青年人的使命和责任。

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像