交流动态
北航学生赴德国马格德堡大学交换学习心得(一)
来源: 发布时间:2014-10-16

走出国门感受国外的不一样的大千世界,是我学外语的很大一个因素。终于在大三下学期我有幸得到了机会到德国交换半年。 这是我生平第一次踏出国门,在异国他乡独立地长期生活。在临行前告别父母的时候,自己的内心多多少少还是有些担心的。一个人要处理一切要面临的事情,德语不熟练,学习压力又大,令我在兴奋的同时,多了一分忐忑。
我带着压力和好奇感走出机场的时候,跟三位同学提着一大堆行李,坐公交到火车站,然后再到马格德堡。虽然长途的飞行让人很疲惫,但是整个人还是兴高采烈的。周围的一切一切都不一样,我现在都还记得在火车站台上看到的一只肥肥的鸽子。那时候就觉得,外国真的是大自然融入生活的。到达马堡以后,事先联系好的学长来接我们,之后又带着我们到处跑手续。想想刚到德国那几天真的是忙到晕头转向,又因为时差常常凌晨五点就醒来。刚到德国最混乱的时候还没想家,但是慢慢熟悉起来了就感觉到这里跟家里区别还是很大,国外再好,终归不是家啊。
在德国最大的收获除了德语的提升,还有烹饪技术的直线上升,在家里十指不沾阳春水的我也了温饱问题,到处搜罗菜谱,自己下厨做川菜。当然首先还是得母亲真传,看着朋友们吃到自己做的菜赞不绝口的时候,满足感爆棚。每周跟室友一起到超市采购食材的时候,很有过日子的小幸福感。
在德国真的也是深切地感受到了他们的啤酒文化,跟朋友去慕尼黑玩的时候,看到一升装的啤酒杯我都惊呆了,那么大一个玻璃杯我单手拿都还有些吃劲呢。还有晚上的派对,外国人真的是能疯啊,对门住了一家波兰学生,经常周末晚上他们就整夜整夜的派对,音乐声大到扰民,早上开门走廊里一股酒味。
同时我也结识了很多朋友,台湾的日本的德国的土耳其的,是他们帮助我更加了解这个世界,是他们带着我品尝欧洲的美食,是他们开车带着我去游览欧洲的美丽风景。当然,在异国他乡,结识一些和我一样思乡的中国朋友也是不可少的。很多生活上棘手的事情,因为有了这帮朋友而迎刃而解。常常也可以聚会一起吃个饭唠唠嗑,给寂寞的留学生活增添了不少乐趣。
现在想想,最怀念的还是马格德堡的晚霞。吃完晚饭,我经常去易北河边跑步,吹着河风听着歌。在那时,我找到了无比宁静的心境。这是我在国内所缺少的。大家都说,出过一趟国的人气质都会变。的确,在欧洲我看过了太多太美的奇景,眼界更宽阔了,心境也更宁静了。我喜欢这样慢慢变好的自己。
阳光温热,岁月静好。如论身处异国还是他乡,我想,我都更有勇气,多一份笃定去面对一个人的生活。

文/11291169 王雯倩

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像