交流动态
北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(六)
来源: 发布时间:2014-10-16

不知道是不是因为大四开学临近毕业了,现在越来越觉得时间过得飞快,无论是在德国度过的那四个半月还是现在回国之后已经度过的一个月。总觉得自己像是坐在一辆失控的火车上,耳边回响的只有轰隆轰隆日子被碾压过的声音。
还记得刚到德国时候的狼狈。我们一行六个人只有一个小伙子,却是带了十几件行李,中间还要在柏林机场转火车到斯图加特。刚下飞机就马不停蹄地赶往火车站,甚至顾不上考虑初到异国他乡的激动心情。到达火车站之后一行人相顾茫然,几经周折才订好了晚上的车票。坐在车站的麦当劳里,啃着汉堡的我这才有时间思索一下到德国的第一感觉——麦当劳好贵啊......真正坐上火车已经是晚上八九点钟了,由于长途飞机以及搬运姓李的劳累,我几乎没有功夫去管时差问题,一到火车上就闷头睡着了。但显然,夜车还并不是我们的终极考验。当我们一大群人拖着行李箱凌晨三四点急急忙忙地赶换乘火车时,我深深地觉得,经此一战怕是再不会有什么困难是我扛不住的了。早上到达斯图加特的时候颇有一种新生的感觉。清新的空气以及早晨万物充满活力的感觉一扫来时一路的颠簸,就连车站里到处乱飞的小鸽子也都分外可爱。因为我和同学申请的大学宿舍四月一日起才能入住,所以在把行李放在学长家里之后我们就收拾了点日常衣物住进了提前订好的青旅。说起来这次去德国真的要十分感谢陈天翔学长!去火车站接我们,带领我们办文件,请我们吃饭以及为我们提供临时落脚的地方,让我们初到德国的生活过的没有太落魄……其实一直到了四月一日搬进WG之后才感到真的的可以安定下来了。整理屋子,逛宜家,逛超市采购,一点一点地,看着自己的小房间越来越像家了的感觉实在是无法言说的满足感。在WG醒来的第一个早上,洗漱完之后和室友一起喝着刚出锅的米粥的时候,那种心情真是美妙。在德国的这个学期,我们还切切实实地体会了一下自己安排课表选课的感觉,这也是第一次体会到德国大学与中国大学在制度上的不同之处。且不说过程的慌乱,最后看着自己定好的课程表还真是有一种成就感啊。
一切步入正轨之后就是按部就班地上课下课吃饭写作业的日常生活了。这一部分感觉和在国内差别也不是很大,大概唯一的不同就是在那边有时候需要自己做饭了。经过了这几个月的锻炼不得不说我的厨艺有了长足的进步。总而言之,生活十分充实,也体会到了德国与中国在文化生活上的诸多差异。例如,在德国的地铁和火车上总是有很多人在看书或是写一些计划安排之类的东西,有时候甚至一整节车厢都是安安静静的,大家都在阅读或是工作,这与国内的地铁环境十分不同。此外,相较于国内,德国的道路交通秩序也十分规整。这一点在过斑马线的时候最有体会。在那边生活了一段时间之后就会毫无例外的养成看到绿灯或者遇到斑马线的时候,不抬头直接朝马路对面走去的习惯。所有的来往车辆都会毫不犹豫地先让行人,有时还会专门等一下示意行人先过。以至于在我刚回来的时候,因为过斑马线不看路闹过好几次“小惊险”。除了道路交通之外,德国的治安也特别好,同行去的小伙伴有的把手机忘在过商店,有的把钱包丢在过超市,但最后到头来都只是虚惊一场,所有丢失的财物都老老实实地躺在前台呢,只要过去询问就能找到,实在是令人十分放心。
虽然说德国人给人的感觉一向是严谨,有时甚至觉得有些呆板。但事实上真正接触过之后就会发现,他们实际上也有着活泼,有时候甚至有些疯狂的一面。刚去德国没多久之后刚好赶上了斯图加特当地的“Frühlingsfest”,算是提前感受了一把啤酒节的氛围。去往场地的一路上都能看到穿着当地民族特色服装的男男女女,一个个脸上都喜气洋洋的。到了地方之后才发现那是一个类似于露天游乐场的地方,我们一行人吃吃玩玩也十分尽兴,还在排队的时候和一同排队的小伙子趁着音乐欢乐地舞动了起来。其实“party”文化在德国的年轻人当中十分盛行,就以我们住宿的校区为例,当地的德国学生总会隔三差五的在空闲场地举办party,一般都会热闹到晚上两三点钟,而且不论节假日好像兴致来了就会狂欢一下,也是十分有趣。此外非常值得一提的就是,这次在德国留学期间正巧赶上了四年一度的世界杯,而且德国队也一路过关斩将杀进决赛成功捧杯!现在回想起来当时在酒吧和当地人一起看球的心情还是非常激动的,尤其是在决赛当天,上下课的路上都能看到有许多人穿着世界杯队服带着花环,路上商店也都装饰的很应景,深刻地体会到了足球在德国文化中的重要性。
回想这过去了的留学时光,其实感触最多的不是在学习上,而是在体会当地的文化生活以及如何锻炼自己的生活能力上。比如如何合理安排自己的生活学习时间,如何与任课老师沟通,如何制定旅游计划,甚至连去超市买菜都是扩充单词量的好机会。此行最大的遗憾就是由于时间不是很长再加上自己有的时候没有勇气去尝试,所以其实还是有很多地方等待我去了解的。给学弟学妹们的建议就是,不要有所顾虑,有机会就要去多听多说多看,有兴趣就要去试试,毕竟只有试了之后才知道是不是自己想要的,会不会后悔。时间走的这么快,有时候甚至不怎么来得及思考,反正青春里能够自由疯狂的日子也不多,就努力地跟着你的心走吧。
文/11121104 丁至妍
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像