交流动态
北航学生赴美国罗斯豪曼理工学院交换学习心得
来源: 发布时间:2015-04-27

2014825日,我一个人坐上飞往美国的飞机,作为学院的交换生前往印地安那州进行为期一学期的学习。虽然之前已经去过美国,但比起那时20几个同学一起,这次一个人感受全然不同。坐在飞机上,不知道前面等待我的是怎样的生活,却不断说服自己不论怎样都要自己一个人面对。在印第安纳波利斯机场见到了等在那里的老师,还有另一个从瑞典来的交换生。我们一起坐车来到位于Terre Haute的罗斯豪曼理工学院(其实我还是习惯叫它Rose),没想到这个学校在那个夜晚用一片漆黑来迎接我们,停电了。后来同学告诉我其实Rose很少停电,我笑笑说“好荣幸”。
刚刚到Rose的那几天,认识了来自世界各地的交换生,有法国人,德国人,瑞典人,日本人,巴西人。这对于爱交朋友的我来说真是太值得兴奋的事了。每天大家一起运动,一起吃饭,天南地北地聊着,互相学习着各自的语言,日子竟然也就这么一天天过去,非常快乐!那些天我还常常在学校里到处走走停停,那个像苏州园林一样小巧精致的校园充满太多美好的角度。红砖建筑,很多都超百年建筑史;小小的喷泉在小小的教堂前面;松鼠们每天在草地里埋松果;学校后面的公园别有洞天。一切都太美好!
一个星期后就正式开始上课了,那里的课程不像国内有很多门,我在Rose学习的一个学期只修了3门课。刚开始选课的时候还觉得很少,等到开始上课才明白虽然课少,但功夫都是在平时下的。每门课都非常有针对性,课前要读很多材料,上课老师其实很少说话,只是简单地引导,大部分时间都是同学们在发言。每一个人的发言都是original idea,对一个问题的看法有很多,大家就在这种讨论中一点点加深对文本的认识。后来再回想这种上课的方式其实印象更加深刻。每门课都要写paper, 每次写之前我都很痛苦,因为要在脑海中翻来覆去地想,但是真的把自己的观点理顺之后用一种逻辑的思路写出来后,成就感是满满的。
Terre Haute有一个华人教会,每周五晚上有聚会,聚会上大家可以吃中餐,然后一起聊天。教会的人们非常nice,他们给了我很多鼓励跟帮助。让我在想家的时候可以吃到美味的中餐,在无助的时候相信还有一群人会尽力帮助我,在偶尔焦虑或不适应那里生活的时候有人可以诉说。
201411月底的时候我结束了在Rose的学习,充满不舍。就像一个法国小伙伴说的:这是我最不想它结束的一个学期。分别的那天晚上,我跟每一个人紧紧地拥抱,告诉他们下次我们在欧洲见。我们在宿舍楼下燃起篝火,火光模糊了视线。我在心里默默地对自己对Rose承诺:有一天我们再见。
后来我去了波士顿和纽约。在波士顿古老的地铁里,古老的街道上都留下了我的脚印;在哈佛和MIT的校园里穿行膜拜,也在纽约的大街小巷好奇地张望。听着陌生人们跟我说your English is so good,心里悄悄乐开了花。
3个多月,不长,一晃我又回到了北航;却也不短,几乎让我重新认识自己。像一场一个人的旅行,认识了那么多人,经历了那么多事,现在想来每一个人的身影都还清晰,每一件事都历历在目。外面的世界,有精彩也有无奈,可是我还是想说,世界很大,我们还年轻,不如,去闯。
(英语文学系 12291232钱俊逸)

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像