我校成功举办北航-剑桥人文与语言暑期交流项目-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

我校成功举办北航-剑桥人文与语言暑期交流项目

     

     

    79日至722日,我校成功举办北航-剑桥人文与语言暑期交流项目,派出30名学生赴剑桥大学格顿学院参加为期两周的暑期学校。

    2017年北航人文与语言暑期交流项目,是我校国际交流合作处促成的与剑桥大学格顿学院(Girton College, Cambridge)的合作项目,是双方合作的第一个文科书院性质的项目。来自人文学院、外国语学院和人文社会科学高等研究院的本科生及研究生共30人参与了此次暑期学校,来自外国语学院的钱多秀老师和人文学院的张德辉老师担任带队指导教师。

    剑桥大学格顿学院,成立于1869年,是剑桥大学31个学院成员之一,也是英国第一所寄宿制女子学院,现已面向男性学生招生。格顿学院汇聚了剑桥大学文学系和历史系优秀师资,开设了“大英帝国史”英国历史:从改革到脱欧” “剑桥文学” “战后英国政经史” 共四门全英文课程。老师们生动有趣的课堂讲解和轻松活泼的课堂氛围使学生对英国(尤其剑桥)的文学和历史有了更深入的了解。

    除了内容详实的课堂教学,格顿学院还安排了形式多样的课外文化活动。先是由格顿学院的学生志愿者带领北航师生一行参观剑桥大学其他历史悠久的学院,如三一学院、国王学院、克莱尔学院等。随后组织学生参加莎士比亚戏剧节、康河划船、参观学校及当地博物馆等,使学生在充分体验英伦文化的基础上,对中英文化之间的互相影响有了新的认识,对英国文学和历史有了更多思考,提升了跨文化交流的能力,开拓了国际视野。此外,格顿学院组织学生周末伦敦游。在格顿学院学生志愿者带领下,北航师生参观了英国国家美术馆、大英博物馆等,增进了对西方文化的认识。 

      暑期学校期间,学生上课及吃、住都在格顿学院,体验了书院制学习和生活,感受到剑桥大学浓厚的学术氛围和严谨的治学态度。此次暑期学校的成功举办开拓了北航人文社科类学生的国际视野,提升了学生们跨文化交际和协作能力。同时,为北航学习国际先进经验,打造北航优质文科书院品牌和名片提供借鉴,为未来的文科合作交流奠定了基础。