• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

第十六届中国认知语言学国际论坛在外国语学院举行

      1128日,由北京航空航天大学外国语学院语言学研究中心主办,首都师范大学、北京林业大学、中国科学院大学、北京大学协办的“第十六届中国认知语言学国际论坛”(The 16th China International Forum on Cognitive Linguistics)(简称CIFCL)在北京航空航天大学如心楼806如期开幕。 

     

     本次论坛邀请到的主讲人是来自澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)的Cliff Goddard教授,他是自然语义元语言(Natural Semantic Metalanguage,简称NSM)学派的重量级领军人物。该学派的创始者是波兰语言学家Anna Wierzbicka教授,二人多次合作发表过具有国际影响力的期刊论文和专著,其最近一部合作专著是2014年由牛津大学出版的《Words and Meanings: Lexical Semantics Across Domains, Languages and Cultures》。在本次论坛上,Cliff Goddard教授将围绕“NSM语义学:以简洁可译词汇探索语言、思维和文化”的主题进行十场讲座报告,其讲座具体安排可点击浏览本论坛网站(http://cifcl.buaa.edu.cn/schedule/index.htm)。

     

     此外,本次论坛还有幸邀请到了中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授、首都师范大学哲学系陈嘉映教授以及广东外语外贸大学的卢植教授作学术报告,三位专家的报告题目分别是《语言库藏类型学的形式-意义观》、《语言研究对哲学有多重要》以及《汉英语义基元发生“happen”的句法模式及类联接语料库研究》。

     

     开幕式后,论坛组织者、外国语学院博士生导师李福印教授首先进行了总体介绍,随后Cliff Goddard教授进行专题系列报告。报告每天分为上、下午两场进行,每场结束后进行现场的问答环节。论坛还专门安排了小组讨论,均取得了良好的效果。

     

     此论坛至今已经举办了16届,一直贯彻加强学术交流、扩大学术视野的方针,搭建学术平台、推进学术交流的宗旨,旨在把本学术论坛搭建成国内外知名、影响力较高的学术交流平台。