• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

同济大学吴建广教授讲座通知--为什么《浮士德》之“玛格雷特剧”不是平民悲剧?

     

    讲座主题为什么《浮士德》之玛格雷特剧不是平民悲剧?

     

    主讲人吴建广 教授  

     

     

    讲座时间12716:00 -18:00

     

    讲座地点如心楼806

    讲座简介

     

    歌德《浮士德》中的玛格雷特剧情V.2605-4612)展现的是与神立约的存在das-im-Bund-mit-Gott-Sein)跟与魔结盟的存在das-im-Pakt-mit-Teufel-Sein)之间的本质性冲突。戏剧起始于来自女巫厨房的浮士德相遇从教堂出来的玛格雷特,终止于玛格雷特作为殉道者被神拯救,而浮士德作为罪孽者与魔同行继续他的旅程。神性存在与魔性存在,这两条线索的交错、纠缠、冲突与分离构成了这部戏的主题,贯穿了这部戏的情节,并与《浮士德》悲剧整体的涵义方向趋向一致。将玛格雷特与浮士德的关系解释为爱情悲剧”或“平民悲剧”是理性光照-人本主义意识形态长期的文化制造。

     

     

    主讲人简介

     

    吴建广,同济大学外国语学院德语系教授、博士生导师,同济大学文学研究所所长。1995年获德国波鸿鲁尔大学硕士学位,1996年获德国阿登纳基金会奖学金,1999年获德国波鸿鲁尔大学哲学博士学位。2005年起,在同济大学德语系任教。

     

    主要从事德语文学史、奥地利文学、学术论文写作、德国文化、文论与方法、中国语言与文化等领域的教学和科研工作。出版德文专著《战后德语文学语境中希尔黛·杜敏的诗》,参与编辑出版多部著作。在《外国文学评论》、《国外文学》等国内外专业刊物或论文集发表学术论文数十篇。主持完成国家社科基金项目2项,目前担任国家社科重大项目“歌德及其作品汉译研究”子课题“浮士德研究”负责人。研究成果多次获省部级奖励。