• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

北京大学程朝翔教授讲座通知:21世纪的莎士比亚

        21世纪的莎士比亚

    主讲人: 程朝翔教授

    讲座时间:2017524日下午2:30-4:30

    讲座地点:如心楼806

     

    主讲人简介:

    程朝翔,北京大学外国语学院英语系教授、北京大学外国戏剧与电影研究所所长;中国外国文学学会英语文学分会副会长、中国外国文学学会英国文学分会副会长、全国美国文学研究会副会长、中国比较文学学会中美比较文化研究会副会长。主要研究方向为英美戏剧与电影、比较戏剧、西方文学理论与人文教育理论等。近期表包括:中国新文化身份塑造中的莎士比亚2016“无语与言说、个体与社区:西方大屠杀研究的辩证——兼论大屠杀研究对亚洲社区/共同体建设的意义”(2015)、“莎士比亚戏剧研究”(收入《新中国60年外国文学研究》,2015)、“理论之后,哲学登场——西方文学理论发展新趋势”(2014)。承担项目:国家社科重大项目“新中国外国文学研究60年”子项目“战略发展研究报告”(2010-13)、国家社科重点项目“当代外国文学纪事数据库(在线版/光盘版)(第二署名)(2006-2011)。

    曾担任职务:北京大学外国语学院院长(2004-15)、北京大学语言中心主任(2006-15)、中国外国文学学会英语文学分会会长(2007-11)、《国外文学》主编(2005-10)、北京大学英语教育研究所所长(2002-2006)等。

    其他职务:北京大学校务委员会委员(2013-)、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员(2007-)、教育部专业外语教学指导委员会英语分委员会委员(2008-)。

     

     

    讲座简介:

    有评论家认为,莎士比亚是我们的同代人。的确,在21世纪,莎士比亚又得到了新的解读,被赋予了新的意义,成为真正的“当代作家”。在21世纪,人们更关心人类共同体的建设,更关心与之相关的爱、安全、社会资源分配、仇恨、恐怖等等问题。读读莎士比亚,可能会对这些问题的认识有所帮助。