• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

上海交通大学彭青龙教授讲座通知:外语专业学生的核心素养和创新能力

    外语专业学生的核心素养和创新能力

    讲座时间:2017519日下午2点半至4点半

    讲座地点:如心楼806

    主讲人:彭青龙教授

    讲座简介

    国标和研究生学位基本要求对外语专业学生的知识、能力和素质都有明确的规定。近年来的研究成果表明,核心素养是外语专业学生素质高低的显性标志。调查发现,我国外语专业学生核心素养不强,从而削弱了其择业的竞争力和事业发展的潜力,而造成这种局面的原因值得思考。本讲座将从问题入手,依据全人发展和适应社会需要的两个根本标准,报告外语专业核心素养的内涵、要素关系和实现路径。认为阅读是基础、思辨是关键、思想创新和实践创新是目标,思辨能力可以通过课堂学习和自我训练得到有效提高,体现综合素质的软素养不可忽视。研究生阶段是核心素养养成的重要阶段,但也显示出更加专业化、深入化和系统化的特点。  

     

    主讲人简介

       彭青龙教授,上海交通大学外国语学院副院长,教授,博士生导师,学科带头人,多元文化与比较文学研究中心主任,兼任国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员,教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员,教育部高等学校商务英语专业协作组副组长,上海市翻译专业研究生教育教学指导委员会委员,中国贸易学会全国商务英语研究会副理事长,中国外国文学学会理事,上海市外文学会副会长兼秘书长,上海市外国文学学会副会长,中澳文化研究会中方会长等。担任国家社科基金重大项目首席专家和《多元文化与比较文学研究》论丛主编。主要研究澳大利亚文学、比较文学、翻译和外语教育教学。 2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。获省部级以上奖项3项。