• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

华南农业大学外国语学院黄国文教授讲座通知:生态语言学的兴起与发展

    报告专家:黄国文教授 

    报告题目:生态语言学的兴起与发展 

    时间:20161223日(周五)下午2点半至4点半 

    地点:如心楼806 

     

    报告人简介

     

    黄国文,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,华南农业大学外国语学院院长、教授、博士生导师,华南农业大学生态语言学研究所所长;北京外国语大学外研讲席教授;北京师范大学等多所学校的兼职教师。2011-2014年任国际系统功能语言学学会(ISFLA)执行委员会主席;现任中国英汉语比较研究会副会长,中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会会长,广东外国语言学会会长,CSSCI来源期刊《中国外语》(www.hep.com.cn/flcjournal)主编、国际期刊Functional Linguistics(德国Springerhttp://www.functionallinguistics.com/)联合主编、国际期刊Journal of World Languages(英国Routledgehttp://www.tandfonline.com/loi/rwol20)联合主编, The M.A.K. Halliday Library Functional Linguistics Series丛书(德国Springer)联合主编;担任国内外22家期刊的编委或顾问。先后在英国爱丁堡大学(应用语言学,1992)和威尔士大学(功能语言学,1996)获得两个博士学位,2004-5在美国斯坦福大学做富布莱特学者;在国内外学术刊物发表论文200多篇,编撰出版了专著、教材20多部,主编国家级规划教材(十一五十二五3部;先后主持多项国家社科、省部级科研项目。研究兴趣包括:功能语言学、生态语言学、应用语言学、语篇分析、翻译研究。

     

    报告摘要:

    生态语言学(Ecolinguistics)是个相对年轻的学科。本报告从四个方面勾画生态语言学:(1)什么是生态语言学?(2)生态语言学的研究内容是什么?(3)目前的研究视角有哪些?(4)怎样在中国语境内从事生态语言学研究?