• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

清华大学刘世生教授讲座通知:语言文学界面研究

     

    座专家刘世生教授

    讲座时间:1111号(周五)下午2点半至4点半

    讲座地点:如心楼806                                                  

     

    工作单位: 清华大学人文学院外国语言文学系

    学位职称: 博士、教授、博导

    学术研究: 文体学、语言学、英语教育

    学习简历:专业领域是英语语言文学,研究方向是文体学,拥有本专业学士(曲阜师范大学1982)、硕士(山东大学1988)、博士(北京大学1994)学位及在哈佛大学、剑桥大学等世界名校访学经历。

     

    工作贡献:    

    清华大学外文系原主任、清华大学杰出人才教授、教学科研责任教授、国家二级教授、中国文体学研究会会长、国务院特贴突出贡献专家、国家社科基金会议评委、教育部英语专业分教指委委员兼理工组组长、中国高等教育学会外语教学分会副会长、中国语篇分析研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、英国QS世界大学排名评估专家。

    教育教学方面,培养出英语语言文学专业硕士、博士、博士后计30多人,曾两次获得清华大学研究生教育“良师益友”称号。曾两次获得外文系本科生教学优秀奖。开设的本科生课程有:修辞学,英语语体与英语思维,英语散文赏析,英语文体学硕士生课程:理论文体学、文学文体学博士生课程:文体学研究方法、语言文学界面研究。同时担任英语专业本科生导师。在教育理论研究方面积极探索,先后有针对性地提出了“大鱼小鱼论”和“黑天鹅论”,分别在研究生教育和本科生教育中实践应用,均收到很好的教育效果。

    学术科研方面,承担并顺利完成了国家社科基金项目两项:中西文体学比较研究1998-2002;认知文体学与新时代外语教育学综合研究2007-2014;国家"十一五"规划教材两项:《新时代交互英语》2006;《文体学概论》2008。以及省部级重点项目两项。从事文体学教学与研究三十多年,迄今发表科研成果两百多篇/部,代表作有《西方文体学论纲》1998、《西方文体学词典》2004、《文体学:中国与世界同步》2007、“文体学研究六十年”2009Language and Literature2011、“Stylistics2012、“关于人际评论系统的体现”2013、《温家宝论教育》英文版(校译)2014、《什么是文体学》2015,“多模态符号表述的方法”2015,“关于英语文学教学中的主题对比”2015、“功能文体学研究的新进展”2015、《文体学关键词》(导读注释)2016。教育部普通高校精品教材《新时代交互英语》2010北京市哲学社会科学规划办资助理论精品图书《文体学概论2016。担任多家知名学术期刊的编委,同时为国内外同行评审博士论文或著作。担任北京大学图书馆期刊评审委员会专家为国内学术期刊质量鉴定服务。作为资深教授担任多所名校的人才评审任务。20157月起担任英国QS集团世界高校学术声誉调查专家,为世界大学排行的学科评审服务。

    社会工作方面,担任清华大学真人图书馆成员、清华大学外文系学科发展委员会成员、首都文明办评审专家等,曾因使用中西合璧方式践行中国梦和社会主义核心价值观取得好的效果而得到北京市政府表彰并先后被北京电视台《北京新闻》、中央电视台《新闻联播》等国家主流媒体节目报道。曾因校译工作出色受到时任国务院总理温家宝提名表彰。

     

    讲座简介:

    西方学术界认为文学语篇的功能是模仿、表达及理解,我们认为除此之外还有欣赏,报告将语言学、文体学分析与哲学、文学、音乐相结合,从多学科角度生动地展示出中西学术思想融会的魅力。