• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

广东外语外贸大学刘建达教授讲座通知:中国英语能力等级量表构建与相关研究

     

    中国英语能力等级量表构建与相关研究

     

    主讲人:刘建达教授  

    讲座时间:114号下午(星期五)2点半至4点半  

    讲座地点:如心楼806  

    专家简介:

    刘建达,博士、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才培养计划入选者。现任广东外语外贸大学副校长,全国人文社科重点研究基地、外国语言学及应用语言学研究中心主任。现为广东省高等学校"千百十工程"省级学科带头人培养对象、“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者、广东省大学英语课程教学指导委员会主任、教育部大学英语教学指导委员会委员。曾任教育部考试中心副主任。  

     

    主要研究方向包括语言测试、外语教育、语用习得。曾主持教育部社科重大攻关项目、国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。代表论著有 Measuring Interlanguage Pragmatic Knowledge of EFL LearnersPeter Lang)。论文曾发表于Language Testing等国内外权威学术刊物。现主持教育部社科重大攻关项目中国英语能力等级量表建设研究。曾获国际语言测试学会颁发的最佳论文奖Lado奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东省高等学校“千百十工程”省级先进个人、广东省第七届高等教育教学成果一等奖。现担任Applied LinguisticsLanguage Learning, Language Testing, Language Assessment Quarterly等国际权威学术刊物的审稿专家。 

     

    摘要:

    20149月国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确指出,加强外语能力测评体系建设。外语能力测评体系是覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖外语学习及教学与测评的评价系统。外语能力标准是能力体系建设的重要部分。能力标准可以通过外语能力等级量表来体现。外语能力等级量表是对外语使用者运用外语语言能力的系列描述,分为不同的级别,描述语言能力发展的不同阶段。量表的建立不仅可为我国的外语课程大纲、外语教学提供参考标准,还可提供适合我国国情的外语考试质量标准,规范各种外语考试,尤其是大规模外语考试。本报告首先介绍我国正在研制的中国英语能力等级量表理论框架、建设情况、应用价值等,然后对围绕中国英语能力等级量表可以进行的相关学术研究提出一些建议。