• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10

北京外国语大学金莉教授讲座通知:从玛丽·罗兰森的囚掳叙事看北美殖民地白人女性文化越界

    主讲人:金莉教授  

     

    时间:111日下午2:30-4:30

     

    地点:如心楼806

     

      

    专家简介:

     北京外国语大学教授、博导,美国德州基督教大学文学博士。美国耶鲁大学富布莱特高访学者。曾任北外英语学院院长和北外副校长。目前担任北外《外国文学》杂志主编和王佐良外国文学高等研究院院长。  

      

     曾经主持的项目有:国家社科基金重点项目当代外国文学纪事、北京市优秀博士论文指导教师项目当代美国女权文学评论家研究、北京市共建项目中国高校人文教育理念嬗变轨迹及前瞻研究等。获北京市第五届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,第三届中国妇女研究优秀成果一等奖。独著和合著《美国文学》、《文学女性与女性文学》、《20世纪美国女性小说家研究》,《当代美国女权文学评论家研究》、《当代外国文学纪事:1980-2000》美国卷,发表论文多篇。主持编写国家级规划教材两部。

     主要学术兼职有国务院学位委员会外语学科评议组召集人、北京市学位委员会委员、全国美国文学研究会副会长等。  

     

    讲座简介:  

     作为最早也是最为著名的印第安囚掳叙事,玛丽·罗兰森根据自己的亲身经历所创作的叙事开创了北美殖民地这一独特文学体裁。囚掳叙事对于北美殖民地的意识形态建构起到了助推作用,也宣扬了白人定居者关于印第安人为异教徒和野蛮人的观点。但罗兰森跨越文化边界的经历和叙事,打破了北美殖民时期男性文学声音的一统天下,带来了白人女性对于新大陆神话的反思,尤其是对于被视为异教徒和野蛮人的印第安人的近距离接触和重新认识,为我们正确审视美国早期历史和文化提供了珍贵借鉴。