最新通知
外国语学院“研究生课程卓越教学奖”推荐办法
来源: 发布时间:2019-03-19

北京航空航天大学外国语学院

“研究生课程卓越教学奖”推荐办法

 

为配合学校完成“研究生课程卓越教学奖”评选,外国语学院特制订“研究生课程卓越教学奖”推荐办法,以调动广大教师投身教育教学工作的积极性,鼓励教师钻研教学、潜心育人,大兴尊师重教、敬师爱师之风,不断提高教学水平和教学质量。根据学校文件的精神和要求,外国语学院研究生会根据学院自身情况,在公平、公开、公正原则的基础上制定本推荐办法。

一、评选范围

    外国语学院在职在岗、并且从事研究生课程教学的一线教师均可参评。 

二、评选条件

    1. 治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

    2. 在教学内容、教学方法改革方面成效突出,教学效果好,学生评价优秀。

    3. 至少主讲一门32及以上学时的研究生课程,完整讲授或讲授学时不少于课程总学时的二分之一,且课程选课人数原则上不少于20人。

三、评选程序

 (一)评选时间 

“研究生课程卓越教学奖”每年评选一次,本年度评选主要流程及截止时间见下表。

阶段

流程

截止时间

学院推荐阶段

公布推荐办法

316

学生投票推荐2名候选人(春秋各一名)

316日至317

公示推荐结果

318322

最终确定一名候选人

提交联名推荐函及5封推荐信

621

学校评选阶段

提交申报表及附件材料

7月初

学校组织评选

12

公示评选结果

12

 

(二)评选程序

1、为保证教师信息的准确性,由外国语学院研究生会从学院教务秘书处获得2018年秋季学期及2019年春季学期参与专业课程教学活动的教师名单及相关课程信息,如选课人数、课时等。按照学校文件的要求,筛选出符合至少主讲一门32及以上学时的研究生课程,完整讲授或讲授学时不少于课程总学时的二分之一,且课程选择人数原则上不少于20人,形成候选教师名单。

2、为保证活动的公平性,通过各班级班长下发候选教师名单以及投票通知,确保每一名学生了解知悉此项活动的具体内容与要求。

3、为保证投票的公正性,采用“实名投票、匿名上报”的方式。即通过外国语学院微信公众平台发放问卷,进行投票。每人选择3名推荐教师(只能选择自己上过的课程),允许少选或弃权,多选票均计为无效。选票由研会筛查选课学生名单,核实“该投票学生确实为该教师所受课程的上课学生”,最后研会以匿名方式汇总投票结果。

4、研会统计汇总教师的得票情况,计算得票率(得票率=所得票数/选该课程总人数,若得票率相同则优先推荐得票数多的教师)。

5、由于外国语学院设有非全日制翻译硕士方向,因此将全日制翻译课程与非全日制翻译硕士课程进行区分,按照课程代码分别进行投票,相同课程投票数不可累加。

6、对结果进行为期5天的公示,审核通过后通知取得推荐资格的教师完善相关材料。

7、研究生院审核各研究生会的推荐办法及评选程序。推荐上报的被推荐人将作为申报人。研究生院通知申报人填报申请表,并确定为候选人;若被推荐人不申报,则视为自动放弃候选人资格。

8、最终确定一名候选人:

1)联名推荐函:当年度半数以上选课的研究生联名书写的推荐函,若选课人数超过200人,可为不少于100人的联名推荐函,由研究生会收集,提交研究生院。联名推荐过程可采用网络系统完成。

2)推荐信:联名者中的研究生独立完成的5封(含)以上推荐信,用信封密封并经由本人在封口处签字后,由院研究生会收集,提交研究生院。

(三)评审

1.研究生院对研究生会推荐的候选教师进行资格审查,审查通过后通知候选教师填写申报表,并通知教师所在学院组织跟踪考评。

2.学院根据候选教师的专业领域,成立5人以上的考评专家小组。考评内容应包括教学理念、教学内容、教学实施、师德师风、教学效果等方面。学期末由学院会同考评专家小组对申报教师的教学情况(课堂教学评价不得少于16学时)进行审议并签署评价意见。

3. 评审组根据学生近年评教结果、学生推荐材料、申报材料及学院评价意见等进行评审,采用无记名投票方式(学生代表不少于50%),在获得总投票数半数(不含)以上 “同意”票数的候选人中,择优确定少于或等于年度最多获奖人数的拟授奖人。

 (四)公示 

评审结果在研究生院网站公示5个工作日,公示期内接受质疑与申诉并作出解释。

四、异议与解释

本办法自公布之日起实施,最终解释权归外国语学院研究生会。外国语学院研究生会受理并负责处理各种异议。

 

 

 

 

 

北航外国语学院研究生会

2019314

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像