最新通知
北京大学外国语学院高一虹教授讲座通知:“本土”与“全球”对话中的身份认同定位
来源: 发布时间:2016-11-11

时间:1114号(下周一)下午2点半至4点半

地点:如心楼806

专家:北京大学外国语学院高一虹教授

题目:“本土”与“全球”对话中的身份认同定位--从社会语言学国际发表谈起

摘要:本文就我国学者社会语言学学术写作和国际发表中的问题和回应对策,陈述作者本人的一些观察和看法。文章指出,社会语言学较多具有应用社会科学的特征,对意识形态相对敏感,意识形态的差异以及相应的语言表述对“本土”与“全球”的对话构成了“客观”的挑战。从“主观”视角反思,我们在向国际学界呈现本土研究时的一个主要问题是研究身份认同的定位。这些身份认同不仅指所在国家、地区和文化,还包括政治意识形态、理论取向、研究方法和研究关系等多个层面;不仅包括作者本人,也包括目标读者群和目标出版物。相关问题主要表现为自说自话、理论视角匮乏、立场缺失或错位、非黑即白、研究者貌似“隐身”等。展望未来,文章就这些问题的应对提出了具体建议。